厚切りベーコンと
 モッツァレラチーズのトマトパスタ
2009年夏号掲載 [No.28]

厚切りベーコンとモッツァレラチーズのトマトパスタ
材料(4人分)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
ベーコン(厚さ1cm) 230g
ホールトマト 1缶
完熟トマト 1個
鷹の爪(輪切り) 1本
スパゲッティ 400g
モッツァレラチーズ 80g
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
塩、酒、醤油 適量
スプラウト 少々



 作り方
(1) 大きめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクが半透明になってきたらベーコンを敷き詰め、中火で両面を焼く。
(2) 焼き目がついたらベーコンは一旦取り出し、同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で茶色くなるぐらいまでじっくり炒める。
(3)

ホールトマト、鷹の爪、塩少々を入れ、5分ほど弱火で煮込んだ後、砂糖小さじ1、酒、醤油少々などで味を調える。

(4) 大鍋に1.5リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1、サラダ油小さじ1を入れ、スパゲッティを時間通りに茹でる。茹で上がったらお湯を切り、フライパンの中へ入れてソースと混ぜ合わせる。
(5) 熱いうちに皿に盛りつけ、一口大に切った完熟トマト、モッツァレラチーズ、スプラウトをトッピングして完成。

 

 

ワンプレートディッシュ
■ワカモーレ
アボカド 1個
トマト 1個
ニンニク 半分
鷹の爪 半片
鷹の爪 半分
適量
フランスパン 1/2本
   
全ての材料をみじん切りにし(アボカドは潰す)、キッチンペーパーで水分を切り、混ぜ合わせる。薄くスライスして焼いたフランスパンに乗せる。

■海老とアスパラのソテー
海老 16尾
アスパラ 4本
パプリカ 1個
エスカルゴバター 適量
スイートチリソース 適量
   
海老は背わたを取って片栗粉を少々まぶし臭みを取り、洗い流して塩コショウで下味をつける。アスパラは10cmぐらいに切り、茹でる。パプリカは1cm幅に細長く切っておく。
オリーブオイルで全ての材料を炒め、塩、黒コショウで味付け。熱いうちに盛りつけて、エスカルゴバターを乗せ、スイートチリソースをちらす。

 

投稿者:山下様