食物繊維たっぷり おからハンバーグ
2009年春号掲載 [No.27]

おからハンバーグ
材料(4人分)
合いびき肉 200g
おから(卯の花) 200g
牛 乳 100〜200cc
ひじき(戻した状態で) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
しょうが(すりおろす) 1片
   
2個
塩、こしょう 少々
大根 1/2本
【A】  
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ3



 作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろし、卵は割りほぐしておく。
(2) ボウルにおからを入れ、牛乳をまず100cc入れて混ぜる。おからの種類によって水分量が違うため、しっとりまとまるまで少量ずつ足していく。
(3)

(2)の中に合いびき肉、ひじき、玉ねぎ、しょうが、卵、【A】の調味料、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

(4) 丸く形を整え、真ん中を凹ませたタネを作る。(生地がやわらかいので、焼く直前に作った方がいい)
色がつくまで片面を弱火で焼いて裏返し、蓋をして蒸す。
(5) 両面キツネ色に焼けたら出来上がり。
大根おろしを上に乗せ、ポン酢をかけていただきます。

 

 

豆ごはんとハマグリのお吸い物
材料(4人分)
えんどう豆 200g
3合
小さじ1
小さじ1
ハマグリ
※砂抜きしておく
8個
薄口醤油(適量) 適量
塩・酒 適量
みつ葉 適量

 

投稿者:福森様