秋刀魚の香り焼き
2009年秋号掲載 [No.29]

秋刀魚の香り焼き
材料(4人分)
さんま 3身
かぼちゃ 100g
ごぼう 1本
にんじん 1本
大葉 12枚
ししとう 12本
適量
田舎味噌、梅肉、豆板醤 適量



 作り方
(1) さんまの頭と尾と内臓を取って三枚におろす。小骨を取った後さらに半分に切り、酒をふって臭みを取る。
(2) ごぼう、にんじんは千切りにして湯がいておく。かぼちゃも千切りに。
(3) さんまの水分をふき取り、身の方に田舎味噌・梅肉・豆板醤をそれぞれお好みで塗って、千切りにした野菜や大葉を乗せて巻き、爪楊枝でとめておく。
(4) フライパンに油を入れて熱し、(3)のさんまを並べて焼く。
焼き色がついてきたら、ししとうと酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

 

 

付け合わせ
■野菜グラタン
なす(2個) 2個
にんじん 1本
かぼちゃ 1/4個
しいたけ 4本
エリンギ 4本
茹でアスパラ 4本
ホワイトソース 1缶
チーズ 8枚
スライスした野菜やきのこをさっと湯がき、耐熱皿に入れて塩コショウ、ホワイトソースとチーズを乗せ、250度のオーブンで15分焼く。

■煮豚
豚肩ロースブロック 400g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
長ネギ 1/2本
にんにく 2片
しょうが 1片
300cc
濃口醤油 50cc
みりん 100cc
塩、コショウ、たこ糸  
ブロック状の豚肉に切り目を入れ、塩コショウで下味をつける。そこに細切りにしたにんじんとごぼうを入れて巻き、たこ糸で縛る。にんにく、しょうがはスライスしておく。
鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れる。豚肉に焼き色がついたら水、濃口醤油、みりん、酒、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて煮立ててアクを取る。沸騰したら弱火にし、蓋をして2時間ほど煮込む。
煮えたら火を止めて冷ます。(味を染み込ませる)

 

投稿者:福岡様