家庭でも簡単にできる 蕎麦料理
2007年夏号掲載 [No.20]

  蕎麦チップス

材料(4人分)
そば粉 200g
100cc
そば粉(打ち粉に使う) 少々

 ※そば粉:水=2:1

お好みで塩をふったり、あんこなどにつけて食べても美味しい!
色々な食べ方のできるお菓子です。保存もきくので、夏場でも大丈夫!
余ったお蕎麦を揚げても美味しいですよ。


※そばアレルギーの方が周りにいらっしゃる場合は、絶対にこれらの料理は作らないでください。お願いします。

 



 作り方
(1) ボウルにそば粉200gを入れて水を半分加え、まんべんなく混ぜて馴染ませる。
(2) 残りの水を加え、しっかりと練り込み、丸くまとめる。
(3) 平らな板の上にそば粉を少々撒き、その上で(2)の生地をめん棒で平らに伸ばしていく。
(目安は2〜3ミリの厚さに均等に。)
(4) 食べやすい大きさに切り分け、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

 


  そばがき(椀がき)

材料(2人分)
そば粉
100g
熱湯
80cc

 ※お好みでお湯の量を調節してください。


 作り方
(1)

お椀にそば粉100gを入れて熱湯80ccをそそぎ、すりこぎやしゃもじ等で、手早く全力で混ぜ合わせる。
空気を入れるようによく混ぜるのがポイント。

(2)
だまがなくなり、なめらかになったら出来上がり。できたてをからし醤油などでどうぞ。


投稿者:長谷川様