おでん
2007年冬号掲載 [No.18]

  食卓を囲んで熱々
  おでん

材料(具材はお好みでどうぞ)
一番だし(昆布・かつお)
または、
鶏ガラスープ  1000cc
大根 ちくわ
じゃがいも ゆでたまご
こんにゃく 牛すじ肉
がんもどき たこ
厚揚げ  
(もちきんちゃく)
うすあげ
野菜くず
人参・ごぼう・大根葉等
もち米(もち) かんぴょう
(ロールキャベツ)
キャベツ
ぎょうざ(ひき肉)
かんぴょう  
(田楽みそ材料)
赤みそ・砂糖・酒・みりん

 


  家族みんなで食卓を囲んで美味しい
  色々な具を楽しめるあつあつおでん。
  次の日に、しっかり味が染み込んだ
  おでんをガスコンロのグリルで焼くと、
  美味しい田楽に大変身!!

 ◆ おでんの残りを田楽に
(1) 赤みそ、砂糖、酒を鍋に入れて弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら温める。
(2) 温まったらみりんを入れ、よく練り混ぜて火を止める。
(3) (2)の味噌をおでんの残りの具(大根、こんにゃく、厚揚げなど)に塗り、グリルで焦げ目がつくまで焼いて完成。
(4) 雑穀米などのおにぎりに味噌をつけて焼いても美味しいです。

 


投稿者:山本様