三重大学との共同研究Collaborative research with Mie University

論文

小学生の家庭における食事作りの実態
 生川 美江、磯部 由香、平島 円、中井 茂平
 三重大学教育学部研究紀要 第71巻

小学生を対象とした料理教室を通した食教育
 磯部 由香, 早川 巳貴, 平島 円
 日本食育学会誌 第6巻(2012年)
 PDFはこちら

子ども向け料理講習を通した食教育の実践
 磯部 由香, 平島 円, 中井 恵子, 中井 茂平
 三重大学社会連携研究センター研究報告 No.21(平成24年度)

ガス調理機器使用家庭と電磁(IH)調理機器使用家庭との食生活の比較
 磯部 由香, 平島 円, 河村 有加里, 越間 智子, 的田 美紗希, 中井 茂平
 三重大学社会連携研究センター研究報告 No.17(平成20年度)

学会発表

2020年度日本家政学会第72回大会
 小学生の家庭における食事の実態について
 *磯部 由香、平島 円、中井 茂平、紀平 征希

2019年度日本家政学会中部支部大会
 小学生の家庭における食事作りの実態
 *生川 美江、磯部 由香、平島 円、中井 茂平

平成28年度大会(一社)日本調理科学会
 企業における子ども料理教室を通じた食育実践
 *磯部 由香, 中川 真希, 中井 茂平

平成22年度日本調理科学会大会
 料理教室を通した食育の実践
 *磯部 由香, 早川 巳貴, 平島 円, 中井 恵子, 中井 茂平

平成20年度日本調理科学会大会
 ガス調理機器使用家庭と電磁(IH)調理機器使用家庭との食生活の比較
 *磯部 由香, 平島 円, 河村 有加里, 越間 智子, 的田 美紗希, 中井 茂平

その他

令和元・2年度 三重大学地域貢献活動支援事業
伊賀市の小学生の食生活の現状把握と改善プログラムの開発

 成果物「朝ごはんを食べようリーフレット」