涼厨(すずちゅう)
「涼厨」のメリット
快適だから働きやすい。
ローレンジによる従来の厨房と「涼厨」の室温の変化を調べてみると、従来の厨房が時に30℃以上になる場合もあるのに対し、「涼厨」はつねに25℃以下をキープ。驚くほど快適な環境を実現しています。
涼しいから空調負荷も低減。
従来の厨房と「涼厨」をシミュレーションで比較検証したところ、「涼厨」なら空調負荷を約30%低減できることがわかりました。つまり、それだけ省エネ・省CO2に貢献できることになります。
※西川、大森ほか:空調調和衛生工学会学術講演論文集09.9より抜粋
熱くないからヤケドの心配なし。
「涼厨」のガス厨房機器は表面温度が低いので、万が一手で触れてもヤケドの心配がありません。厨房機器の前に立っても暑さをほとんど感じないので、作業しやすく効率的です。
導入や入替えの手間がなく簡単。
「涼厨」は豊富なラインアップが揃っており、機器のサイズも従来機器と変わらないので入替えも簡単。厨房が狭くなったり、大掛かりな工事が必要になることはありません。
煮こぼれても焦げつかない
煮こぼれても焦げつかないため、サッと清掃できます。
「涼厨」の構造
「涼厨」とは厨房を涼しくするガスの厨房機器シリーズです。従来の厨房は機器表面の熱と燃焼排気が厨房内の温度を上昇させていましたが、「涼厨」は空気断熱層を設けることで輻射熱をカットし、同時に集中排気により燃焼排気が厨房内に拡散するのを防止。これにより厨房内の温度上昇を効果的に抑えることができます。